Возмещение расходов на спецодежду и СИЗ из взносов на травматизм

Работа в сложных и опасных условиях обязывает работодателя обеспечивать сотрудников качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), включая спецодежду. Это влечет за собой значительные финансовые затраты, однако российское законодательство предоставляет возможность частично компенсировать эти расходы за счет взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые работодатель ежемесячно перечисляет в Фонд социального страхования (ФСС). Эта система позволяет оптимизировать бюджет компании и одновременно повысить уровень безопасности труда.

Система основана на принципе предупредительных мер. Работодатель, отчисляя взносы на травматизм (с фонда оплаты труда, включая зарплаты, премии, компенсации и другие выплаты, подлежащие обложению взносами), может уменьшить их размер на сумму, потраченную на мероприятия по охране труда, включая приобретение спецодежды и СИЗ. Это регулируется Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Важно понимать, что речь идёт не о прямом возврате денег, а об уменьшении суммы взносов, подлежащих уплате в ФСС. Проще говоря, вы фактически «зачитываете» затраты на спецодежду в счёт взносов.

Требования к приобретению спецодежды

В счёт взносов на травматизм можно профинансировать не всю спецодежду. Закупленные СИЗ должны отвечать условиям:

  • Изделия должны быть изготовлены в Российской Федерации или странах ЕАЭС: Казахстане, Киргизии, Армении, Республике Беларусь и иметь подтверждение этого факта. Это относится и к самой спецодежде, и к материалам, из которых она изготовлена. Например, ткань для костюма тоже должна быть российского производства. Подтверждением является заключение, выданное Минпромторгом, в котором перечислены СИЗ, на которые оно выдано. То есть, если вы покупаете изделие, на которое вам могут предоставить заключение от Минпромторга, то вы можете вернуть часть средств, потраченных на его приобретение.
  • Соответствовать типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды. Перечень СИЗ для конкретных должностей и условий труда приведен в Приложению к Приказу Минтруда России от 09.12.2014 № 997н. Там описано, какую спецодежду сотрудник той или иной должности может получить бесплатно.

Перечень спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты, произведенной на территории РФ, размещен в разделе сайта Продукция с заключением МинПромТорга.

За счёт взносов на травматизм можно профинансировать:

Полный список мероприятий, финансируемых за счёт взносов на травматизм, указан в п.3 Правил финансового обеспечения принудительных мер, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Помимо закупки СИЗ, за счёт взносов можно:

  • направить работников на санаторно-курортное лечение не раньше, чем за 5 лет до достижения ими пенсионного возраста. Претендовать на оплату лечения за счет взносов могут и работники, уже достигшие его. Право на получение санаторно-курортного лечения указанной группы работников не зависит от условий труда на рабочих местах, на которых они заняты;
  • обучить работников определенных категорий охране труда;
  • провести обязательные периодические медосмотры работников;
  • обеспечить работников лечебно-профилактическим питанием;
  • закупить приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей, которые выполняют пассажирские и грузовые перевозки;
  • провести спецоценку условий труда;
  • приобрести аптечки для оказания первой медицинской помощи;
  • купить алкометры для проведения предрейсовых или предсменных медосмотров.

Какую сумму можно вернуть

В счёт взносов на травматизм можно зачесть до 20% разницы между начисленными взносами за прошлый год и двумя видами выплат в этом году.

В 2019 году ФСС увеличил размер зачета до 30%, при условии направления работников на санаторно-курортное лечение не ранее, чем за 5 лет до пенсионного возраста.

Для организаций с численностью работников менее 100 человек, не получавших финансирования в последние два года, максимальный зачет рассчитывается по данным за три предыдущих года, но не может превышать сумму взносов текущего года.

Порядок возмещения средств

Свяжитесь со специалистом ФСС, к которому прикреплено предприятие по зоне обслуживания, и уточните сумму взносов, которая подлежит возмещению. Специалист может направить утвержденные формы документов и проконсультировать по правильности их заполнения.

Список необходимых документов

В орган ФСС России необходимо предоставить:

  1. план финансового обеспечения предупредительных мер;
  2. заявление о финансовом обеспечении мер;
  3. обосновывающие документы.

1. Составление плана финансового обеспечения

В плане необходимо указать перечень мероприятий и затраты за отчетный год. Некоторые из них можно включить в план только после выполнения, например выдачу работникам лечебно-профилактического питания. Ряд мероприятий, в частности обучение по охране труда, можно запланировать на будущее, но договор должен быть заключен к моменту составления плана.

2. Как заполнить заявление

Чтобы заполнить заявление, воспользуйтесь утвержденной формой, которая приведена в приложении № 3 Административного регламента, утвержденному Приказом Минтруда от 02.09.2014 № 598н.

В частности, нужно указать:

  • наименование, ИНН вашей организации и ее регистрационный номер в ФСС РФ;
  • наименование органа ФСС РФ, в который вы будете представлять отчет об использовании сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер;
  • способ вручения вам решения органа ФСС РФ о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе.

3. Обосновывающие документы, прилагающиеся к заявлению

Список обосновывающих документов зависит от того, как именно компания собирается распорядиться финансированием. Основные документы: :

  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, который разработан по итогам спецоценки условий труда;
  • копия коллективного договора или выписка из него;
  • копия соглашения по охране труда или выписка из него.

К заявлению прилагается как минимум один из этих документов. Дополнительные документы-обоснования подбираются под конкретные мероприятия.

Когда и как подают заявление в ФСС

Информационное сообщение о возмещении расходов ФСС.

Важно! Срок подачи заявления до 1 августа текущего года. Средства фонда ограничены, поэтому не откладывайте на последние дни.

Необходимые условия:

  • отсутствие непогашенных пеней и штрафов по взносам на травматизм;
  • расходы, понесенные в день подачи заявления, не возмещаются.

Способы подачи заявления:

  • электронная форма (Единый портал госуслуг): Используйте усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭЦП);
  • личное обращение: В территориальный орган ФСС по месту регистрации компании;
  • через МФЦ;
  • почтовым отправлением: необходимо подтвердить факт и дату отправки.

Важные моменты:

  • копии документов: Заверяйте печатью (если есть);
  • информация о статусе заявления: ФСС разместит информацию о поступившем заявлении и ходе рассмотрения на сайте в течение 1 рабочего дня с даты регистрации.

Сроки ответа:

  • сумма взносов на травматизм за предыдущий год ≤ 25 млн руб. — ответ в течение 10 рабочих дней;
  • сумма взносов на травматизм > 25 млн руб. — ответ в течение 18 рабочих дней (документы направляются на дополнительное согласование в центральный аппарат ФСС).

Приказ о решении: решение фонда оформляется приказом и направляется заявителю.

Отказ: при отказе, уточните причины отказа (они должны быть обоснованы и соответствовать п. 10 Правил финансового обеспечения предупредительных мер). Если не собираетесь обжаловать отказ, можете подать новое заявление до 1 августа.

Заключение: обращайтесь в ФСС своевременно, следуйте указанным инструкциям, и внимательно изучайте информацию о статусе заявления и причинах отказа.

Отчёт об использовании средств

При одобрении финансирования предупредительных мер за счет взносов потребуется вести учет расходов и составлять отчёты. Когда запланированные мероприятия будут завершены, представьте в орган ФСС РФ документы, которые могут подтвердить расходы. При неполном использовании средств до 10 октября нужно направить в фонд уведомление в свободной форме. Отчет следует составлять ежеквартально и сдавать в территориальный орган ФСС РФ вместе с расчетом по форме 4 — ФСС. Если какие-то плановые мероприятия завершены на момент сдачи отчета, к нему прилагаются документы, подтверждающие расходы на их проведение. Фонд не зачтет расходы, если нет документов, они неправильно оформлены или нарушен порядок их выдачи.

Подробно узнать о том, как составлять отчетность об использовании средств, можно в пунктах 12–14 Правил финансового обеспечения предупредительных мер. В Приложении № 1 к Письму ФСС РФ от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685 приведена рекомендованная форма отчета.

Перечень спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты, произведенной на территории РФ, размещен в разделе сайта Продукция с заключением МинПромТорга.

Юристы ООО «СИЗ-Эксперт» предлагают бесплатную консультацию партнерам компании по порядку возмещения взносов на травматизм при закупке СИЗ, заполнения и подачи заявлений в ФСС. Для получения консультации звоните по тел.:+7 (8442) 32-55-77